Ramen típico japonés

Abrirán un Museo del Ramen en Europa

¡Noticias frescas! Bueno… más bien calentitas… ¡Los fans del ramen no podemos estar más contentos! El famoso Shin-Yokohama Ramen Museum ha anunciado que tiene intenciones de abrir otro Museo del Ramen de la misma índole en Europa.

La mala noticia es que será en más o menos de 10 años. Sí, pueden pasar 10 años hasta que podamos disfrutar de un museo sobre la cultura y de las diversas variedades de una de las comidas más deliciosas y admiradas de Japón (aunque de procedencia China).

Plaza del museo del ramen Shin-Yokohama

Imagen de entzinger.nl

La razón no podía ser más evidente para dar este paso: son más de 150.000 extranjeros los que visitan cada año este Museo del Ramen y querían hacer algo “grande” con motivo de su 20 Aniversario. El Shin-Yokohama Ramen Museum abrió sus puertas en 1994 para atraer a todos los fans de este exquisito manjar. El ramen (o fideos chinos) no sólo son conocidos entre los occidentales sino que los mismos japoneses aprecian mucho esta comida deliciosa, nutritiva, completa y también muy barata respecto a otros platos. Además, no sólo se trata de un caldo de sopa, unos fideos y ya. Cada región de Japón tiene su forma de preparar ramen, de la misma manera que no sabe igual un cocido madrileño como uno del norte. Y tampoco unas migas típicas de aquí de Cataluña con las que se preparan en Almería, que incluyen sardinas.

Por ejemplo, está el ramen típico de Sapporo (al norte de Japón) que utiliza un caldo con base de sopa de miso. El típico de Tokio suele ser más suave con base de soja. De hecho, dentro del museo actual de Yokohama encontramos diversos establecimientos de muchas regiones de Japón (de empresas reales) que ofrecen al visitante su especialidad. Los que quieran probar de todo, también existen menús degustación para picar un poco de allí y un poco de allá.

Detalle plaza del Shin-Yokohama Ramen Museum

Imagen de timetravelturtle.com

No obstante, lo más característico del museo, además de zonas donde nos explica la procedencia del ramen, su cultura, su historia y la oportunidad de probarlo, es su ambientación. El “boom” del ramen instantáneo en Japón tiene fecha de inicio: 1958. Se trata de una fecha que los japoneses recuerdan con nostalgia y que el Museo del Ramen ha conseguido plasmar al recrear una zona tal y como eran las calles de Japón de aquella época, plagada de establecimientos de ramen y hasta con carteles de películas de aquel año.

 

¿Y Europa qué? ¿Dónde? ¿Cuándo?

Bueno, bueno, son 10 años. Los del Museo aseguran que será en Europa al ser uno de los continentes donde la cultura y gastronomía japonesa es muy querida y aceptada (y qué razón tienen). En un plazo de dos años, confirmarán en qué lugar se instalará el Museo del Ramen en Europa. Yo estoy cruzando los dedos porque sea en España y si es en Barcelona, ¡ya no os digo ná! 🙂

(Aunque quién sabe dónde estaré yo en 10 años…)

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